Струны и капли

Ре минор. Ля минор. Два перебора. И в ми минор.

 

Люблю гитару. И дождь.

 

А как еще, скажите? Как, если уйти больше некуда? Только в музыку. Как, если поговорить больше не с кем? Только с небом. Как жить? Как?

 

По правде, были у меня и другие пути. Как же это звучало?.. До мажор, потом соль мажор, ля-диез… мажор или минор? Мажор, наверное. Веселый лад, я почти уверена – а как же еще? И были друзья, и посиделки, и гитара тогда была нужна совсем для другого.

 

Ненавижу солнце. Слишком оно ярко светит. Слепит глаза, да так, что дороги не видно. Солнечные очки? Из-за них постоянно спотыкаюсь. И загар на лице получается такой, словно фотографию вампира обработали негативом.

 

То ли дело дождь. И ре минор. Ля минор. Еще два перебора.

 

А как по-другому? Если говорить просто не о чем? Как, если люди… Они раньше назывались друзьями?.. Как, если они не могут дать того, что дает гитара? Спокойствия. Понимания. Тишины. Не той тишины, когда ни звука, а той, когда в голове нет мыслей. Только ре минор. Соль минор…

 

Струна фальшивит. Надо бы настроить.

 

Но это подождет. Так он даже красивее звучит. Ре минор. Особенно в песне дождя. Как-то слишком подходяще воет. Похоже на голос одинокого волка, или скорее пса.

 

Одиночество? Нет, слишком печальное слово. И слишком мрачное. Звучит так, словно окрашено в черный цвет. Звучит, как ми мажор, когда гитара расстроена.

 

Нет, это не одиночество. Это тишина. Любовь к тишине. Всепоглощающая, непреодолимая и вечная любовь. Это страсть к дождю и зависимость от гитары, как от сигарет.

 

Дождь… Люблю, как он звучит. Чисто. Спокойно. По-особенному просто. Так ре минор звучит.

 

А как, скажите, как по-другому? Лучше, что ли, если кто-то играет с вашей душой, как со струнами? Лучше, что ли, если на ваши слезы смотрят с пустотой в глазах, как на непогоду?

 

Вот так гораздо лучше. Когда гитара и дождь.

 

Тогда есть лишь одна проблема: песня заканчивается. Хочешь сыграть другую, но другой для тебя просто не существует. Соль минор постепенно затихает, и дождь вытесняет его звучание…

 

Капли продолжают падать. Смотрю на них и думаю: как же хорошо, что это не мои слезы!

 

А душа… Душа-то что? Она когда-нибудь затихнет, как этот соль минор. А пока для нее есть гитара и новые струны. Взамен тех, что лопнули.

 

И ре минор. Еще один. Начать сначала.

 

Два перебора под аккомпанемент дождя.

 

Не одиночество. А тишина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *