статья_для_сборника_ШапошниковаЛЕ

» (с 24.01.2011) и через проект салонов красоты «Версаль», «Аллюра», «Атмосфера» и «глория» (с 08.08.2011, генеральная лицензия №2210_612_585 ЛС от 12 апреля 2012 года).

 

Красота как «текст мира» сквозь призму истории

православной цивилизации.

«Жизнь – это праздник, на который мы пришли»

Древнеиндийская мудрость.

 

«Красота – это один из видов Гения. Она ещё выше Гения, ибо не требует понимания».

О. Уайльд

   

1

Бердяевым или литератором Н.С. Гумилевым, обозначается период развития русской культуры рубежа XIX – ХХ веков (приблизительно с 1880-1890-х до 1910-1920-х гг.), для которого характерны: очень интенсивная духовная жизнь и творческий поиск, существование множества творческих объединений, крупнейшим из которых был «Мир искусства» в Санкт-Петербурге; продолжение интеграции отечественного искусства в мировое. Эпитет «серебряный» содержит в себе оценочную характеристику указанного периода, во многом уступающего величию созданных в XIX столетии памятников культуры.

русской культуры» благодаря созданию в этот период литературных произведений, имеющих мировое значение практически с момента их создания и по сей день.

Уступающий началу XIX века (по степени значимости для русской и мировой культуры) в обилии оригинальных произведений конец XIX века знаменует собой новый культурный этап; период рубежа XIX – ХХ веков, как было указано выше, принято называть «серебряным веком» русской культуры, что неизбежно отсылает нас к предшествующей истории развития отечественной культуры и осмыслению философских течений XIX века на рубеже столетий.

новизна, напряженность, борьба, вызов. В эти годы России было послано много даров. Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания…». Именно рубеж XIX – XX веков становится своеобразным пиком духовного развития, подпитанного первой русской революцией 1905-1907 годов, существенно изменившей сознание участников тех отдаленных от нас исторических событий. Кроме того, вероятно в связи с накоплением агрессии в этом историческом времени литература отнюдь не стремилась идеализировать общую атмосферу, как это было в начале XIX века, в эпоху расцвета классической живописи, классической литературы, а наоборот «обнажала» всю остроту тех исторических событий.

 

Список литературы:

Основная:

: Учебное пособие / Л. Е. Балашов. – 3-е издание, исправленное и дополненное. – М., 2010. – 216 с.

. – М.: Высшая школа, 2006. – 447 с.

(Дата обращения: 25.05.2014).

Н.А. Самопознание. – М.: «Книга», 1991. – 445 с.

Университет).

– С. 33-34.

 

 

Формула графа С.С. Уварова, предложенная им в 1833 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *