Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

  • Вопрос неоднозначный-зависит от продукта и его размера-дело в том,что переварить размельченную пищу легче и быстрее, чем кусок,это во-первых(тем самым Вы не нагружаете ЖКТ),во-вторых,если пища углеводная-Вы ее начинаете расщеплять прямо во рту(ферменты щелочной среды в слюне),третий момент-Вы ее(пищу):) обеззараживаете-в слюне есть лизоцим-бактерицидное вещество.Ну,и,четвертое-Вы лучше почувствуете вкус пищи-побольше пожуете-получше активируются сосочки во рту,тем лучше(горче,слаще,вкуснее и т.д.).

    Ну,и,конечно,с точки зрения эстетики не покажетесь человеком голодным и желающим ЕСТЬ и ЕСТЬ)))

  • Вопрос, казалось бы, простой. Жевать нужно столько , чтобы кусочек пищи превратился в однородную жидкую массу.

    Есть даже восточная мудрость на эту тему, согласно которой твердую пищу-еду нужно всегда пить, а жидкую нужно жевать.

    А настолько тщательно нужно пережевывать не только для того, чтобы пище было легко попасть в желудок, но и потому, что сам процесс переваривания берет сво начало уже во рту, в этом участвует слюна — е действие уникально и ничем не может быть заменено. Стоит также добавить, что некоторые виды энергии усваиваются лишь только в нашей ротовой полости. Поэтому надо даже тот же глоточек воды задержать у себя во рту подольше — пожевать.

    А пока мы жуем, мозг quot;распознаетquot; пищу и посылает сигнал, каких ферменты должны быть подготовлены к перевариванию. И если мы будем быстро глотать или совсем не жевать, то ЖКТ окажется не готов к работе — ферменты не выработаются, сок не выделится.

    Поэтому жуем, раз тридцать и очень важно — с удовольствием, не торопясь.

  • Чтобы желудку было легче переварить пищу, я гдето читал что пищу необходимо пережевывать более тридцати раз, чтобы небыло дискомфорта в животе, да и когда тщательно пережевыватьеш еду, то намного лучше чувствуешь вкус.

  • Потому что пищеварение начинается уже во рту и ферменты слюны должны начать переваривать пищу. Чтобы пища хорошо переварилась, слюна должна полностью обволакивать всю пережеванную еду. Жевать надо минимум 32 раза каждый кусочек пищи. Лучше 50 раз, еще лучше 100, но можно и 150 раз. 150 раз жевать — верх совершенства. Все цифры встречала в аюрведе (наука жизни).

    И водой пищу надо запивать уже прожеванную и проглоченную. А не как мы привыкли- печеньки в прихлебку с чаем. И чай этот во рту слюну разбавляет и пищеварению мешает. Прожевали (32-150 раз), проглотили, потом запили глотком тепленькой воды — так правильно. И водой надо запивать, а не чаем.

  • Тщательное пережевывание пищи очень важно для здоровья и долголетия человека.Существует много рзных советов на количество раз пережевывания пищи.Мне нравятся рекомендации Малышевой, твердую пищу пережевывать раз 30-40,а жидкую, супы и каши, 10 раз. Тщательно пережевывая пищу во рту, человек обогащает ее ферментами для расщепления и этим облегчает работу желудку и усвояемость питательных веществ будет высокая, кроме того объем пищи будет съедатся меньший, а вкусовые качества пищи будут лучше.

  • Существует такое предположение, что в восточных странах даже палочки для еды были изобретены с таким умыслом, чтобы за раз подносить ко рту как можно меньше пищи. При долгом пережевывании выделяется больше слюны, что повышает усвоение пищи. Уменьшается риск запоров. Чем меньше кусок пищи, попадающий в желудок, тем быстрее он переварится, а чем быстрее пища переваривается, тем большее количество питательных веществ мы получим.

  • Моя жена утверждает, что quot;жевковquot; нужно делать 32 и предерживается этого правила, поэтому ест очень долго. Зато у не нет проблем с пищевареньем, и наедается она небольшим количеством пищи.

  • При пережевывании пища обильно пропитывается слюной и находящимися в ней пищеварительными ферментами. То есть пища должна начинать перевариваться уже во рту. Это облегчает желудку дальнейшую работу. А хорошее пищеварение — залог здоровья. Кроме того, наполнение желудка происходит быстрее, чем эта информация доходит до мозга (именно поэтому мы часто переедаем), а тщательно пережевывая, мы проводим больше времени за столом и поэтому чувство насыщения наступает до того как мы объедимся. А сколько раз…Чаще всего звучит цифра 25. Это если порыться в книгах наших авторов о здоровье. В аюрведах (древней индийской книге о медицине) рекомендуют жевать не менее 100 раз.

  • Врачи и диетологи рекомендуют тщательно пережевывать пищу по следующим причинам:

    • Такая еда легче усваивается. Требуется меньшее количество пищи для насыщения организма.
    • За время жевания выделяется необходимое количество желудочного сока, требующегося для дальнейшей переработки и усвоения питательных веществ.
    • Оказывается благотворное влияние на десны.
    • Благодаря выделению большого количества слюны нейтрализуются вредные кислоты, разрушающие эмаль зубов.

  • Потому что желудочный сок проникает в пищу примерно на один миллиметр. Плохое пережвывание пищи снижает е усвоение, так же недопереваренная белковая пища загнивает в кишечнике, что приводит к проблемам со здоровьем.

    В переваривании углеводов участвует слюна, чем обильней углеводосодержащая пища пропитана слюной, тем лучше.

  • Пережвывая тщательно пищу, мы тем самым помогаем ей хорошо перевариться в желудке, поскольку крупные куски не могут быть расщеплены ферментами и могут вызвать дискомфорт, боли и рези. Кроме того, в слюне содержится муцин, который склеивает пищу, лизоцим (бактерицидный агент), амилазу и мальтазу.

    Слюна склеивает и формирует пищевой комок, удобный для проглатывания. Если же он недостаточно вязкий и содержит остатки пищи вследствие плохого пережвывания, то пища может застрять в пищеводе, человек может поперхнуться.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *